Корзина пуста

Как правильно заваривать Пуэр ?

Заваривание чая пуэр можно разделить на 2 основных способа:

варка на огне по методу Лу Юя
заварка традиционным способом


ВАРКА ЧАЯ НА ОГНЕ ПО МЕТОДУ ЛУ ЮЯ

Данный способ предназначен для всех чаев, кроме улунов и жасминовых.

Варка чая - самый древний способ заваривания, который был распространен не только на территории Китая, но и в соседних странах - в Тибете, Монголии. Первым это описал Лу Юй в своей книге «Чайный Канон» в 8 веке. Позже этот способ был практически полностью забыт и  вытеснен привычным нам способом — настаиванием в течение короткого времени. Но в 90-х годах 20 века метод варки был восстановлен по старым источникам Михаилом Баевым и Брониславом Виногродским. Хотя Лу Юй именно пуэр не варил по той причине, что этот чай был еще не известен, сегодня такой способ называется варкой пуэра на огне методом Лу Юя.

Зачем варить пуэр: для максимального раскрытия аромата и вкуса. Даже самые посредственные пуэры при правильной варке могут отлично себя проявить.

Обязательное условие: внимательно наблюдать за водой, не допустить, чтобы чайный лист переварился, то есть снять чайник с огня в самом начале кипения.

Результат правильной варки: чай с глубоким, гладким и насыщенным вкусом, сладким и долгим послевкусием и богатым ароматом. Эффект — приподнятое настроение, легкий стимулирующий эффект, который дарит ясность в голове и хорошую работоспособность.

Что понадобится для варки пуэра:

Чайник из жаропрочного стекла объемом 1-1,5 литра (зависит от количества человек).

 Туристическая газовая горелка, газовая плита или костер, если вы варите пуэр на природе.

Гайвань

Чайные щипцы или любой деревянный предмет, которым будет удобно делать воронку в процессе варки.

Чахай

Пиалы

Сито

Термос (опционально)

Пуэр (около 15-20 грамм)


Приготовление чая методом ЛУ ЮЯ:

1. Перед приготовлением пуэр нужно промыть – в первую очередь для очистки от пыли, а также для пропитывания влагой и подготовки чайного листа к завариванию. Как правило, чай промывают тремя водами. Первая вода используется для того чтобы удалить пыль. Вторая и третья вода необходима чтобы чай набрал силу.

Для этого положите чай в гайвань, залейте чайные листья чистой холодной водой из чахая на пару минут. Слейте воду из гайвани. Повторите эту операцию несколько раз, каждый раз наливая новую воду. Оставьте пуэр в воде, пока вода в чайнике вскипает.

2. Наливаем в стеклянный жаропрочный чайник хорошую питьевую воду. Вода должна быть качественная, т.к. от этого зависит вкус чая. Ставим чайник на огонь и начинаем внимательно наблюдать за кипением воды. Необходимо помнить, что сначала ставим чайник на более медленный огонь, чтобы чайник прогрелся хорошо, а иначе он лопнет. Затем довести огонь до нужной скорости горения.

3. Внимательно следим за кипением воды. В методе ЛУ ЮЯ существует четыре стадии закипании воды:

Первая стадия закипания. Вода издает низкий гудящий звук. От дна чайника поднимаются цепочки мелких пузырьков. Поскольку их размер примерно соответствует глазу китайского речного краба, такое кипение называется «крабьим глазом». Такая вода никогда не используется для заварки чая и вообще в китайской кулинарии, так как это состояние «инь-ян» считается нездоровым.

Вторая стадия закипания. Гудящий звук дополняется шумными хлопками водяных пузырьков, всплывающих на поверхность воды в чайнике. Мелкие пузырьки начинают исчезать и сменяться беспорядочно всплывающими крупными пузырями. Это называется «рыбьим глазом» и примерно соответствует температуре для заварки большинства чаев.

Третья стадия закипания. Вода образуется в так называемые воздушные нити пузырьков. Эта стадия кипения имеет название «жемчужные нити».

Четвертая стадия закипания. Происходит стремительный подъём пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже беление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «шум ветра в соснах». Оно  крайне не продолжительно и вскоре сменяется следующей стадией - интенсивным бурлением воды, выделяя большое количество пузырьков. Такая вода называется «стариковская» или «седая» и не годиться для заварки чая – лучше от нее отказаться.

Дождавшись начала первой стадии кипения «крабьего глаза» который сопровождается легким шумом, похожим на треск - отливаем из чайника 100-150 мл воды в чахай (или чашку). После этого возвращаем чайник на огонь и продолжаем кипятить воду.

Когда вода снова зашумит, и на поверхности покажутся первые маленькие пузыри воздуха «шум ветра в соснах», выливаем из чахая воду обратно в чайник. Этот процесс называется омоложением воды.

Продолжаем внимательно следить за кипением воды, т.к. в следующий раз  четвертая стадия закипания «шум ветра в соснах» наступит еще быстрее.

4. Когда наступит стадия кипения «шум ветра в соснах» берем щипцы или любой деревянный предмет в форме лопатки и начинаем закручивать воду в воронку. Делаем это осторожно! Засыпаем подготовленный чай из гайвани в кипяток. Снимаем чайник с огня, как только шум стихнет и начнется непосредственно кипение воды. Очень важно не передержать чай и прекратить варку на границе кипения.

5. Ждем несколько минут, когда чайные листья упадут на дно чайника. Чай можно перелить через сито в согретый чахай и оттуда разлить по предварительно согретым пиалам.

Если вы варите чай на большую компанию, удобно использовать термос, куда пуэр переливается через сито из чайника.

ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ 

Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр - 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр - 85-98 °C; шу пуэр - 98 °C

Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.

1. Промывка чая.

Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом, лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание.

Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличьте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.

3. Продолжаем заваривание.

Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 3-7 раз.